Интервью с участником Android Hackathon 2012 от OmskLUG

Как вы все знаете 18-19 февраля 2012 года в Омске успешно прошёл Android Hackathon 2012 c участием более чем 15 команд программистов, огранизованный Omsk GTUG. Местом проведения был факультет компьютерных наук Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского. И конечно же, OmskLUG не стоял в сторонке от этого мероприятия. Мы взяли интервью у лидера команды RobotRules, участвовавшей в этом славном событии.

Вопрос: Кто Вы? Где работаете, учитесь?

Ответ: Я Стопкин, Сергей. студент 3 курса факультета компьютерных наук Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского. Занимаюсь разработкой на Qt и изучаю AVR-микроконтроллеры.

Вопрос: Как пришли к своим увлечениям? Например, к увлечению робототехникой?

Ответ: Давно увлекаюсь пайкой и программированием, робототехника является симбиозом увлечений.

Вопрос: Сколько времени ушло на подготовку к Хакатону? Что там внутри вашего робота? Какие компоненты? Как вы их достали? Сколько стоил проект?

Ответ: Самого работа (включая изготовление плат Arduino и модуля-контроллера двигателей) я сделал за 2 недели. Изначально клиентское приложение писалось на Qt и поддерживало управление с джойстика. Однако, когда я узнал про Хакатон, сразу решил, что могу написать приложение и под Android. Плюс к тому у меня уже был аппарат на Android. Внутри робота стоит плата, аналогичная Arduino single sided serial shield и модуль аналогичный Arduino motor shield. Большая часть комонентов и инструментов уже была в наличии, поэтому покупалось только самое необходимое. Стоимость закупленного оборудования - около 1000 рублей. Закупалось все в Омских радиомагазинах, но были детали, которых в Омске не было, из-за этого пришлось переделывать схемы устройства.

Вопрос: Что планировалось и что получилось на Хакатоне? Как была вообще обстановка? Возможно написать приложение для Android за два дня? Как вообще писался код?

Ответ: Отличная обстановка, всё очень здорово организовано. Спасибо Алексею Коровянскому за то, что поддерживает в Омске сообщество GTUG. Ну и конечно, спасибо спонсорам за площадки и еду =). Хоть это и кажется мелочью, на самом деле, это очень сильно влияет на атмосферу, делая её ещё более дружелюбной. Безусловно 2 семинара, предшествующих Хакатону, дополнили набор знаний о платформе, который у меня был. Ну и положительно сказалось то, что я занимаюсь разработкой на Qt, и имел опыт написания в ОмГУ лабораторных работ на Java. В принципе с нуля, не имея опыта разработки под Android, написать полностью рабочее приложение - тяжело. У меня, например, возникли проблемы расхождения с документацией, где для webview значилась нативная web-kitовская поддержка mjpeg-потока, которой на самом деле выводил только 1й кадр. Код писался достаточно быстро, были проблемы на стадии разработки UI, но, благодаря моей команде, проблема была решена без отрыва от кода. Так же одним из участников нашей команды была сделана отличная иконка для нашего приложения, которая гармонично смотрится в общем списке приложений Android. Несмотря на то, что разработка началась в 13.00 первого дня и закончилась только в 16.00 второго дня, большая часть времени была потрачена не на непосредственное написание кода, а на поиски ошибок в управляемой машинке, которая делалась мной максимально быстрыми темпами, чтобы я мог успеть к Хакатону. Но даже несмотря на это, в конце первого дня мы показали маленькое демо, которое отлично показывает что все работает, но с заметными недоработками.

Вопрос: Что бы Вы пожелали нашим читателям, посетителям сайта?

Ответ: Читателям бы хотелось посоветовать участвовать в самых разных мероприятиях, проводимых OmskLUG и Omsk GTUG. На них можно узнать много интересного и полезного. Ну и стремиться как можно больше времени тратить на изучение нового, не останавливаясь на достигнутом.

linuxmasterz

"Омская группа пользователей Linux", 26.02.2012