Молодые омские ученые готовят к юбилею города грандиозный проект

В Омской области развертывается система наземной инфраструктуры Глонасс для геодезического мониторинга.


Предстоящий юбилей Омска это не только строительство Красногорского гидроузла на Иртыше, кластерная система экономики и пуск метрополитена. Это также и новый импульс в развитии науки региона, поддержка талантливых ученых и перспективных проектов.

В этом материале мы знакомим вас с группой талантливых молодых омских ученых, работающих над проектом системы наземной инфраструктуры Глонасс для геодезического мониторинга в Омской области. Сейчас они работают на базе областного бизнес-инкубатора и собственной научно-производственной лаборатории. Руководит этой научной группой Сергей Дмитриевич Сорокин.

Дмитрий Кисленко (на фото), пятикурсник ОмГУ - один из ее лидеров.

Дмитрий Кисленко общается с друзьями и партнерами по бизнесу сразу по 7 социальным сетям. Не потому что делать нечего - ему просто нужна информация для работы.

У этого обычного с виду парня необычная биография. В 17 лет он стал одним из победителей физических боев ИТЭФ и получил приглашения поступить в престижные технические вузы - от ОмГТУ до МФТИ. Но ситуация сложилась так, что Диме пришлось остаться в Омске. Он без проблем поступил на бюджет факультета компьютерных наук ОмГУ. Первый курс пролетел у Кисленко легко, как стакан газировки. На втором он стал задумываться, что делать дальше. "Ушел" в 3-х мерное моделирование и реверсивный инжиниринг и уже в конце 3-го курса участвовал в трехмерном моделировании гусеничных траков по заказу предприятия "Сибточмаш". На 4-м курсе руководитель научно-производственной лаборатории "Индустриальные геодезические системы" Сергей Соркин пригласил его в свою команду.

И понеслось. Одной из первых задач для Димы стало рассчитать программу для ускорения аэрофотосъемки с самолета. Он справился, удалось довести время между кадрами до мирового уровня - 3-3,5 секунды. Потом увлекся GPS-технологиями.

- Начав работать в лаборатории, я понял, что учиться плохо мне просто невыгодно. Зачем тратить время на пересдачи, когда можно это же время потратить на решение профессиональных задач и на заработок, - говорит Дима. Свой диплом на тему "Обеспечение информационной безопасности локальной информационно-навигационной инфраструктуры глобальных навигационных спутниковых систем" он уже защитил 2 недели назад на "отлично".

Сегодня в лаборатории Сорокина 8 таких ребят. Сначала Сергей Дмитриевич искал их 2 года по всему Омску, а потом еще 2 года "натаскивал" в решении прикладных задач в области программного обеспечения и физико-математических расчетов. По своему профессиональному уровню эта омская восьмерка даст фору многим своим сверстникам из Силиконовой долины.

- Я, наверное, неправильный коммерсант. Не надеваю на своих ребят "поводки" договоров, не тяну с них бешеные проценты за продвижение. Я просто создаю четкую команду классных профессионалов, - говорит Сорокин.

Сегодня эта команда уже легко может найти работу в любой стране мира. Не секрет, что по фрилансу многие из этих ребят зарабатывали по 2 тысячи долларов в месяц, работая по заказам крупных фирм США, Германии или Голландии. Но сейчас им интересно работать в Омске. Потому что есть нормальная тема и появилась реальная поддержка. На слете молодых омских ученых "Ритм" в прошлом году они нашли понимание сразу в двух областных министерствах - в минпроме и минэкономики. Через несколько месяцев ребята выиграли конкурс, и им были предоставлены площади в бизнес-инкубаторе. В результате сотрудничества с минпромом появились договоренности о предоставлении доступа к мультисервисной интернет-сети Правительства Омской области для установки базовых наземных станций системы Глонасс. Такого щедрого "подарка" для своих студентов не делал еще ни один регион страны.

- Все просто, - говорит Сорокин (на фото), - обычный обыватель знакомится с системой Глонасс через навигатор автомобиля или сотового телефона. Когда на карте надо определить твое местоположение, или когда идешь оформлять права на земельный участок. Но в России система Глонасс на таком прикладном уровне еще развита плохо, границы земельных участков, часто наползают один на другой, либо между ними дыры. А это суды и куча проблем. Наша система позволяет в реальном времени определить координаты объекта согласно мировым стандартам - 2-3 см. Самый наглядный пример возможного использования системы Глонасс - пляшущий мост в Волгограде. Если бы на нем стояла наша система мониторинга, то можно было бы заранее увидеть отклонения и их устранить. Или обледенение ЛЭП - наши датчики покажут, когда нагрузка на опору станет критической и надо "отрубать" электричество, чтобы избежать аварии, - рассказывает Сергей Дмитриевич.

Часть программного продукта этой системы мониторинга, над которой сегодня работает лаборатория, установлена в 2010 году на Нижнекамской ГЭС. Разработки молодых омских ученых планируется установить для мониторинга объектов всемирной универсиады в Казани. Сейчас лаборатория Сорокина планирует предложить свои сверхточные программы мониторинга для использования при строительстве плотины будущего Красногорского узла на Иртыше и для нужд НПО "Мостовик".

- Мы разработали для дочернего предприятия "Роскосмоса" часть программного обеспечения и 2 прибора. По результатам этой разработки получили предложение - создать в Омской области центр космических услуг. Такие центры создаются в нескольких регионах страны. Но наша задача - выйти на федеральный уровень. Если мы этого добьемся, значит Омск станет центром федеральной программы и мы получим достойное финансирование с размещением заказа на омских предприятиях. А значит, все наши ребята останутся работать в Омске, а не уедут в Сколково или учить китайских и индийских программистов, как уже бывало не раз, - считает Кисленко.

Ему 22 года. Он работает по 15 часов в сутки, при этом перепробовал практически все дворовые виды спорта - от хоккея и футбола до тхэквондо и спортивного ориентирования, участвовал в конкурсе диджеев в клубе "XL" и получил грант от Минэкономики Омской области в 200 тысяч рублей. Этот грант Кисленко истратил на покупку платы для базовой станции GPS у канадской фирмы "NovAtel" с 50% скидкой. Когда эта фирма - мировой лидер по производству подобного оборудования узнала, что лаборатория, где работает Кисленко, занимается инновациями - половинная скидка была предоставлена без разговоров. Это существующая практика среди профессионалов мирового рынка. Дима даже был приглашен на беседу с директором по маркетингу "NovAtel". Обе стороны остались довольны разговором.

Купленная на грантовские деньги плата легла в основу первой базовой станции наземной инфраструктуры Глонасс в Омской области, которую группа молодых ученых установила в Омске. Сейчас лаборатория участвует в конкурсе на субсидирование и мини-кредитование Минэкономики региона.

- Это, действительно, реальная поддержка, а результат зависит только от нас самих, - говорит Сорокин. Как человек опытный, он не строит иллюзий, перед его молодым коллективом поставлена очень серьезная задача - развернуть системы наземной инфраструктуры Глонасс для геодезического мониторинга в Омской области. Несмотря на сложности отступать они не собираются. Контрольную в формате "Глонасс" нужно решить. На уровне мировых стандартов.

Информационное агентство "Омск-Информ", 16.03.2011

Оригинал