Вводные сведения
Литература:
1. Боев В.Д. Моделирование систем. Инструментальные средства GPSS World: Учеб. пособие. - СПб.: БХВ-Петербург, 2004.
Пакет моделирования:
GPSS World Student Version
Можно взять на сетевом диске T:\Kabanov\Моделирование\
Лабораторная работа № 1.
ЗАДАЧА НА "ХОРОШО"
Порядок выполнения работы
- Ознакомится с описанием работы.
- Найти свой вариант задания.
- Подготовить описания на языке GPSS и выполнить:
- моделирование процесса;
- получение статистических данных;
- Выполнить анализ результатов.
- Сохранить программу и отчеты.
- Подготовить отчет о работе с представлением и объяснением полученных
результатов.
- Выслать отчет на почту преподавателя: m01kab@mail.ru
Вычисление варианта
Если число дня вашего рождения меньше 21, то это и есть номер вашего
варианта. Если число дня вашего рождения 21 или больше, то отнимите от него 20
и получите номер вашего варианта.
Например, если дата вашего рождения 03.01.1991, то ваш вариант 3. А если
вы родились 31.12.1990, то ваш вариант 31 - 20 = 11.
Оформление отчета по лабораторной работе
Отчет выполняется в текстовом редакторе (в формате txt, doc, docx, odt или pdf) и должен включать следующие пункты:
- Заголовок, содержащий ФИО студента, группу, № варианта.
- Значения из таблиц, соответствующие варианту.
- Текст модели на языке GPSS.
- Отчет, выдаваемый GPSS при запуске модели.
- Значения параметров, которые необходимо определить по заданию.
Практическое задание
Необходимо промоделировать работу небольшого магазина, который имеет один кассовый аппарат и два продавца,
за один 10-часовой рабочий день.
Известны следующие параметры функционирования магазина:
- поток покупателей, приходящих в магазин за покупками, равномерный;
- интервал времени прибытия покупателей указан в таблице 1;
- время пребывания покупателей у кассового аппарата указано в таблице 1.
- после оплаты на кассе для получения товара покупатели подходят к тому продавцу, возле которого очередь короче;
- если очередь возле продавцов одинакового размера, то покупатель выбирает первого продавца;
- время, потраченное на обслуживание покупателей и первым, и втором продавцом распределено в одном интервале и
указано в таблице 1.
Требуется определить следующие параметры функционирования магазина:
- коэффициент загрузки кассира;
- коэффициент загрузки первого и второго продавцов;
- максимальное и среднее число покупателей в каждой очереди;
- среднее время обслуживания в каждом канале обслуживания;
- среднее время нахождения покупателя в каждой очереди.
Таблица 1. Интервалы времени прибытия покупателей,
времени пребывания покупателей у кассового аппарата
и времени, потраченного на обслуживание покупателей продавцом (мин.)
Вариант |
Прибытие покупателей |
Пребывание у кассового аппарата |
Пребывание у продавца |
От |
До |
От |
До |
От |
До |
1 |
5,3 |
7,7 |
2,8 |
4,6 |
7,5 |
9,2 |
2 |
7,5 |
10,9 |
1,1 |
1,3 |
6,5 |
7 |
3 |
6,9 |
9,6 |
1,4 |
2,5 |
8,4 |
10,8 |
4 |
7,9 |
12,3 |
1,8 |
2,3 |
6,8 |
7,2 |
5 |
7,7 |
10,7 |
1,7 |
2,8 |
7,9 |
9,4 |
6 |
5,3 |
9,7 |
1,9 |
2,9 |
7,6 |
9,4 |
7 |
7,7 |
12,1 |
1,7 |
2,8 |
7,1 |
7,9 |
8 |
9,7 |
13,3 |
1,1 |
2,4 |
7,5 |
9,2 |
9 |
8,6 |
12,7 |
2,9 |
4 |
7,2 |
8,5 |
10 |
6,8 |
9,2 |
3 |
4,3 |
7,2 |
9 |
11 |
5,8 |
9,4 |
2,9 |
4,6 |
8,9 |
10 |
12 |
8,3 |
13,1 |
1,3 |
2,2 |
8,8 |
9,5 |
13 |
6,8 |
10 |
3 |
4,1 |
8,6 |
9,2 |
14 |
6,6 |
10,6 |
1,7 |
2,2 |
8,3 |
9,4 |
15 |
8,2 |
12,6 |
1,2 |
2,9 |
6,3 |
8,3 |
16 |
7,7 |
12,6 |
2,7 |
4,1 |
6,1 |
7,4 |
17 |
6,1 |
10,3 |
2,8 |
4 |
6,4 |
8 |
18 |
5,6 |
9,4 |
1,6 |
3,6 |
8,4 |
9,6 |
19 |
5,3 |
10 |
2,1 |
3,9 |
9,7 |
11,2 |
20 |
8,5 |
11,4 |
1,2 |
3 |
9,9 |
11,8 |
Назад
|